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일상/요리일기

류수영님의 레시피로 만드는 무생채

by 젠비 2023. 8. 18.
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안녕하세요 젠비입니다.
오늘은 전에 국에 넣고 남은 무를 이용한
무생채입니다!

백종원 님 레시피와 류수영 님 레시피 중에
고민하다가 류수영 님 레시피로 해봤습니다.


재료

무 300 ~400g (반통)
대파 1 대
고춧가루 5큰술
설탕 4 큰술
식초 3 큰술
진간장 2 큰술
액젓 1 큰술
소금 반 큰술

1 큰술 = 15mL


만드는 법

먼저 무채를 만들어야 하는데요,
채칼을 이용해도 좋지만
저는 칼을 선호하는 편이라
칼을 이용해서 채를 쳤습니다.

무채에 미리 설탕 4 큰술과
소금 반 큰 술을 넣고 섞어줍니다.
미리 하면 간이 잘 배인다고 하네요!

10분 정도 지나면 무채에서
물이 나오는데 버리지 않고 그대로 둡니다

무채를 내고 나면 사실
90%는 완성입니다.

무채에 간이 배이길 기다리면서
미리 보관해 놨던
대파를 총총 썰어주고

고춧가루, 식초, 양조간장, 액젓을 준비합니다
물이 조금 생겼으면..

물이 생기고 나서
고춧가루 5큰술
식초 3큰술
간장 2큰술
액젓 1큰술
그리고 대파를 넣고 섞어주시면..
완성입니다!!

갓 만든 무생채라 아직은
무채들이 자기주장이 강하긴 하지만
맛있어서 간이 맞는지 확인하며 꽤 먹었습니다.
내일 되면 맛있게 양념이 배여 더 맛있을 것 같습니다.

이렇게 또 하나의 밑반찬이 생겨서 좋습니다
내일은 어떤 맛일지 기대하며
마무리하겠습니다
감사합니다~




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